Conapesca entregó al Departamento de Estado y la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA) de Estados Unidos para poder seguir exportando camarón mexicano de la pesca ribereña . El pasado 30 de abril, las regulaciones con las que ya contaba el sector para el registro de capturas en aguas nacionales.
En solución a una consulta de Excélsior, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), evidenció que entregó a las autoridades estadounidenses “documentación y normativa vigente en el país que distingue muy bien el origen, por ejemplo, avisos de arribo, guías y permisos, lo que involucra a productores, cooperativas y comercializadoras”.
De esta manera, se puede implantar que México no elaboró ningún instrumento novedoso de trazabilidad para poder distinguir entre el camarón capturado de forma artesanal al que se pesca con redes de arrastre por parte de la flota de altura, como solicitó Estados Unidos, es decir, no se establecen nuevas reglas para dar un seguimiento puntual al producto marino desde que se pesca hasta que llega a la mesa de los consumidores.
Según un oficio de la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), los barcos camaroneros fueron señalados desde 2019 por los inspectores de EU por no utilizar de manera adecuada los Dispositivos Excluidores de Tortugas mejor conocidos como DET’s, sin que hubiera una reacción de su contraparte en nuestro país, hasta que llegó la sanción.
De acuerdo con Conapesca, México tenía que manifestar antes del 1 de junio un método que permita encontrar la producción de camarón por su origen para tener acceso al mercado norteamericano